Thursday, August 25, 2011

城北农村找房记

又到了找房子的时候,看现在城里租金高涨,实在难以承受,不得不考虑再往城外搬。想起以前参观过唐家岭的一处房子,条件还不错,于是农民自建房成了今年的一个选项。

首先去看的是圆明园边上一个叫福缘门的地方。以前路过颐和园路上那条小巷子时就经常见有很多人进进出出,却想像不出通往什么地方;这回进去一看,才知道别有洞天。那俨然是个大村落,房屋大多为平房,密密麻麻;道路拥挤,摩托车,电动车,自行车,川流不息。占着地段之利,这里自然成了很多外来人聚集的地方。去看的是一个二层楼房的房间,朝南边,对着一〇一中学,面积很小,卫生设施不全,租金要1200。整座楼基本已经住满了,估计这个仅剩的房间也会很快租出去。

第二个看的是肖家河的一处房子。六年前的那个夏天,我骑着自行车在这个地方来来回回走了数十次,也算有点感情。如今故地重游,发现一点都没变,还是那么破,那么乱。去看的房子在肖家河桥下一条胡同的尽头,也是二层的楼房,看上去很新,房间面积比较大,设施也齐备,除了没有暖气。不过二楼没有空房,只有一楼有两间,还都没有朝外的窗户。这个租金1100,因为有硬伤,就不考虑了。

然后又顺道去了马连洼。那是个很大的院子,看上去管理不错,离公交站也很近。这里的房子多为一层的小房子,一栋一栋整齐地排开,有点像部队有营房。不像那些盖得像宾馆似的房子,这个住起来应该会舒适一些。因为靠近上地,租金自然不会便宜,一楼普通的房间要1300,现在还没有空房;而且有人在前面等着,要有空出来的就搬进去。最后面的一栋房子上面加盖了一层,正在装修,老板说周末可以弄好,租金打算收1500。看着自己的摇钱树马上又要长成了,老板脸上洋溢着难以掩饰的兴奋和喜悦。

另外还去了天通苑北边一个叫八十四亩地的地方。5号线终点站下车后还要走好长一段小路,如果夜里走估计会让人提心吊胆。走到那村子一看,全是一个个出租房的院子,估计这八十四亩地全盖成房子出租了。每个院子都是红色的铁门,风格倒是挺统一。虽然这地方够偏,租金却也不便宜。看的第一个院子是新盖的,还没人入住,条件还算不错,卫生间宽敞,设施齐全,家电全新,用自家烧的暖气。一个三楼朝南的普通房间要1300,大点的要1500。老板看我不是太想租,就让我多看几个院子比较一下。我转了一圈,发现那个老板的自信是有道理的,各个院子大同小异,确实找不出性价比更高的了。

No comments:

Post a Comment

Please let me know who you are.

Sociable