Sunday, August 14, 2011

尝试做时间管理

最近自己的时间支配比较自由,却越来越感觉到时间浪费严重。主要问题是上网花时间太多,而且做事的时候也容易分心,效率低下。因此需要想办法更好的管理自己的时间。

想起以前上学的时候,可以把每天二十四小时都安排得井井有条,并且严格的执行。这个习惯后来却渐渐放弃了。可能是因为那时候目标比较单纯,能够心无旁骛的去做;而现在目标没那么明确,工作内容枯燥无味,朝九晚六的作息一成不变,另外让人分神的事太多,精力也有所下降。

现在网上介绍各种时间管理方法的文章比比皆是,各种辅助工具也层出不穷。我打算先从用好两个基本的工具开始,一个是任务列表(Task List),一个是日程表(Calendar)。以前我经常为不知道该把一件事情列入Task List还是Calendar而苦恼。以我现在的经验来看,任务列表用于管理花费时间不确定,但是具体的、容易完成的事情比较好。早上把一天的任务一项一项列出来,做完一项就消掉一项,到晚上正好把所有任务消灭完,这样会非常有成就感。但是对于这种成就感我体验的次数并不是太多,因为我的任务列表里通常都是一些不大具体、不那么容易完成的事情,比如研究某某算法、改进某某性能,这样的任务不知道何年何月能做完;即使是看上去简单的任务也可能因为一个程序Bug而拖一星期也完成不了。结果是Due Date一延再延,后来索性就连任务列表都不怎么看了。为此,今后任务列表里要尽量放些可以保证一天之内完成的任务,比如看多少篇文章,写多少页文档。中期的任务也可以放里面,用于检视自己的进度;但长期(一年以上)的任务就没必要列进去,自己在脑袋里想想就行了。

日程表可以用来管理只需保证时间,而不要求结果的事情。以前因为公司每天的作息时间都固定,就懒得再自己安排,顶多就排一下会议时间,因此日程表上通常都是大片空白。今后一定要把日程表好好用起来,每天早上花上十分钟时间,给当天的各个时间段都安排好用途,并且输入到Google Calendar里。不管在电脑上,还是手机上,要始终开着Calendar窗口,提醒自己当前这个时间段该做什么事。即使不是工作内容,也要安排进日程表。尤其是早上的时间不能用于上网(包括处理非工作邮件、查询非工作相关内容、聊天、上Twitter、看新闻、写Blog等),这只能安排在午饭后和晚饭后的一个小时内。睡觉前的一小时不安排内容,这当作留给自己的自由时间。当然时间安排也可以适时调整,但调整结果要反映在日程表里,这是为了监督自己尽量遵守自己的安排。

暂时想到这么多,先执行一段时间看看效果怎么样。

No comments:

Post a Comment

Please let me know who you are.

Sociable