Tuesday, September 02, 2008

周末出行小记

天空是纯净的蓝,朵朵白云点缀其间,抬头便可望见燕山;天气出奇地好,阳光明媚,空气清爽,并且还吹着秋天的凉风――这最适合出去走一走了。坐地铁来到崇文门,看边上正是东交民巷,就沿着巷子往里走。稍走一段路,便能感受到扑面而来的古老北京的气息。道路两旁,长着一棵棵槐树,浓密的树冠挡住了阳光,在地上留下许多跳动的光影。路上车很少,也没有几个行人。两边一座座古老的欧式建筑,大门紧闭,静静地立着;曾经在里面往来穿梭的,都是各国的使臣。有几处地方,由警惕的卫兵在那里把着门口,显示这里仍旧是个机要的所在。不过这里已经没有了往日的喧闹,只有在零星开着的几家小餐馆,可以听见里面食客传出的说笑声和酒杯碰撞声。

路过一个哥特式的教堂,那是多年以前法国人在这儿建的。教堂前面是一个别致的小院子,见院子大门敞开,就走进去参观。走近教堂门口,才发现里面站着许多人,用我听不懂的语言在唱着动听的歌,原来他们都是从各处赶来这里做礼拜的。站着听了一会儿,就从教堂出来,继续沿巷子走。在好几个岔路口,发现左右两边有更吸引人的去处,但还是忍不住要把这条巷子走完,心想回头再到那边去。但是自己一个人在这条安静的巷子里越走越远,都不知道什么时候该回头了――突然,看见前面有几个向下的台阶,台阶下面人头攒动,原来是已经到了这条巷子的终点。下得台阶,才发现是开阔的天安门广场,四周是熙熙攘攘的人群,自己仿佛是一下子从历史回到现代;再回头看那条巷子,它已经躲在高高的台阶后面,看不见了。

看时间已是中午,放弃了往回走的念头,想起去前门吃一碗卤煮火烧。但是到了前门大街一看,简直不敢相信自己的眼睛――自己仿佛来到了电影的外景拍摄场,整条大街被修葺一新,装上了有轨电车;满大街尽是游客,比肩继踵,颇有兴致地拍照。一家家老字号都被改头换面,弄得整整齐齐;大多数店面并没有开张,而在全聚德和都一处门前却排着长队,他们似乎是电影导演故意安排的群众演员,好让那些看起来更真实,但实际上我看着却觉得更假。大栅栏也被修整过,里面是一家家店铺挂着木牌匾,叫卖着衣物。

里面无甚可观,粗略瞧了一眼,就赶紧出来。掐指一算,自己已经有整整四年没来这里了;一眨眼这里已经面目全非,完全不是我记忆中的样子。相比而言,我还是更喜欢以前那个有点脏,有点乱,但是更鲜活的前门。自己虽然还没在北京呆多久,但也有了一点属于自己的城市记忆,顿生感慨。

No comments:

Post a Comment

Please let me know who you are.

Sociable