Wednesday, October 31, 2007

听了老俞的一场演讲

昨晚去听了俞敏洪的一场演讲。来北京这么多年,这还是第一次听老俞的现场演讲,可惜我也只是远远的坐在后排,看不大真切。他以其个人的成功为话题展开,主要说了大学中应该学会或得到的几样东西:专业,英语,友情,爱情,当然还有执著精神。他这些自然是给本科生讲的,我现在听来也平淡无奇,只是可以借以审视一下自己这几年的得失。老俞的演讲不像李阳那么慷慨激昂,他是在对一件件小事的娓娓叙述中告诉你对人生应有的态度,给你潜移默化的激励。

他说的有几件事情是比较有意思的。一个当然是王强、徐小平他们的轶事。成功的人物总是会早早就表现出成功的潜质。还有就是老俞调侃自己说上大学时很不受女生青睐,跟王强自是没法比,甚至大学五年都没和女生正式地说过话。等到在北大当上老师后,终于骗了个女学生到福海划船,划至湖中央,乃逼其就范,然后这女生就成了他现在的妻子。

老俞说新东方在纽约上市后,他马上就给自己找了下一步的两个目标:一个是每年资助五百名贫困大学生,这个已经在做了;另一个是要在中国办一所哈佛那样的私立大学,规模不大,可以与清华北大争夺生源,用新东方的盈利维持大学的运作。我一听,这不就是我的梦想吗?我何尝没有想过,如果将来自己能掌握足够多的资金,并且同时拥有一个成功的企业,就创办一所私立大学,用企业的利润来支付学校的所有开支;用最高的薪水聘请最好的讲师和教授,而对学生全免学费,提供生活保障,但要求严进严出,表现不好就开除。不出几年,学校的声誉肯定超过清华北大……我当然只是在YY,但俞敏洪却是在认真地考虑他的计划了。

No comments:

Post a Comment

Please let me know who you are.

Sociable