Friday, July 22, 2011

Palm Pre使用记


使用Palm Pre已经一年有余,能坚持这么长时间可不容易,其间有好几次被折腾得想砸了它一了百了,但想到它的一些好处,还是于心不忍。回忆使用过程中的种种体验,姑且在这里做个小结。

一、

当初这款手机在2009年初的CES一亮相,我就被它圆润的外表和华丽的界面吸引住了。之后就一直跟踪它的消息,盼着它上市。好不容易上市了,却看到了很多的差评。屏幕、滑轨、按键,这些关键部件的做工都有不小的问题。而且Palm的推广也不得力,应用软件少之又少。即使这些问题可以忍受,要想在国内入手使用还得过再过两道坎:写号和中文输入法。写号的问题很快就被解决了,大概因为CDMA手机都是用一家公司的芯片,各款手机的写号方法都是大同小异。但中文输入法却不好解决,因为webOS是一个全新的手机操作系统,而且Palm从没考虑过会有中国用户用它的机器,所只能靠国内的用户自已开发软件。虽然Palm在国内不乏爱好者,但想要用上可靠易用的输入法,还是需要漫长的等待。

买新手机的念头被我搁置了一段会儿,转眼就到了2010年初。此时一看,智能手机界已是今非昔比,Google推出了Nexus One,引领着Android阵营突飞猛进,与苹果的iPhone渐成分庭抗礼之势;特别是Motorola加入进来推出的Moto Droid吸引了我的注意力,因为它带实体键盘,配置高端,而且各方面的评价都不错。反观Palm,新推出的Pre Plus只是修正了Pre的一些缺陷,没有实质的改进。不过在软件上倒是有些进步,国外一些主要的网络应用都没有忘记开发webOS客户端,一些大型游戏也被移植过来;玩家们自已开发出了超频补丁,国内玩家也开发出了好用的输入法。我本已决意入手Moto Droid,与网上的一个卖家谈好了价钱,但因为查号问题,需拖延一天交易;没想第二天卖家变卦,说要涨价,我一气之下就没买。此时正好看到论坛上有人转手Palm Pre,成色很新,价钱也不错,加之看到一个由Palm用户自已制作的激动人心的广告视频,就决定入手。当即与卖家联系,第二天就愉快地成交,开始了对Palm Pre和webOS体验。

二、

下面来细数一下Palm Pre的坏处和好处。

硬件方面,糟糕的做工暂且不提,最让我不满意的还是键盘。本来带全键盘是我选它的重要原因,但是用它打字的体验实在不好。因为按键太小,很容易按错,冬天手比较僵的时候输入更是痛苦。而且它没有独立的数字键,不停地用橙色键和Shift键切换一直不能让我适应。本来有个好用的补丁(KeyBoss)可以用长按和双击代替这两个键的功能,那样输入体验会好很多,但是装上它以后耗电非常厉害,只好卸载掉。另外因为没有方向键,要移动光标或选择文字是非常痛苦的事,只能在触摸屏上不断的点,不断地划,运气好的话兴许试上三五次可以成功。考虑到手机的直滑盖设计和小巧的体积,对这样的键盘也只能忍受。

Pre的直滑盖设计使得单手操作非常方便,3.1吋的屏幕可以让一个拇指自如地覆盖到绝大部分区域;键盘虽然不济,也还能单手输入。直滑盖的另一个好处是开盖合盖两种状态都方便打电话,相比来说侧滑盖手机的操作就有点不友好了。

Pre设计上的一个独特之处是手势区,就是屏幕下方没有显示却有触控的区域。这个手势区可以完成的动作包括:快速上滑打开/关闭Launcher,返回卡片模式等;慢速上滑呼出快速启动栏;半程左滑返回;半程右滑前进(限某些程序,如浏览器);全程左/右滑切换程序。另外还有手势区快捷键,如按住手势区再按C键就是复制,或按V就是粘贴;甚至还可以定义手势区双击。这些操作都非常容易。再配合上屏幕上的手势操作以及webOS出色的多任务处理,用起来真的有行云流水的感觉。

手势区中央还有一个Home键,但这个键除了让手势操作变得不那么顺畅之外没有任何作用,我按这个键的次数总共也不超过十次,完全是多余的。在Pre Plus以及后续的版本中,这个键顺理成章地被去掉了。

电池容量是Pre的软肋,才1150mAh,不比我原先用的诺基亚2865大多少。如果上网、玩游戏比较多,基本撑不过一个白天,为此出门的时候经常要为电量担心。还好我对网络的依赖还不是那么强烈,平时都不让EvDO待机;游戏也玩得不多,结果通常情况都可以两天充一次电(最长的待机纪录是四天)。

无线充电器Touchstone是Pre的必选配件,国内玩家称之为"点金石"。它可以避免频繁地插拨机身上那个脆弱的USB口,让充电变得很简单:只需把机子往Touchstone上一放即可。不过这只是原理上如此,因为无线充电时屏幕会一直显示时钟,而Palm的设计师忘了加上关闭屏幕的选项,用户不得不自己开发一个应用程序来关闭屏幕。因此,原本充电只需一个动作,现在变成了三个动作:放到Touchstone上,打开Launcher,打开应用程序关闭屏幕。


再说说操作系统。用户对Palm Pre的设计褒贬不一,但对于其webOS系统很少有说不喜欢的。对我来说,它首先吸引我的是其简洁的界面。它保留了一个干净的桌面,不像其它系统那样在桌面上堆满各种图标和工具,看着就感觉清爽。虽然这让打开应用程序多了一步操作,但由于有手势区,这不是什么问题。其自带的应用程序也都是简洁的风格,像Messaging程序,对话被组织在一起,按时间顺序排列,并且把历史消息的时间戳也隐藏起来,紧凑而有条理。


卡片式多任务处理是webOS的最大亮点。用过Pre以后,会有这种感叹:手机多任务处理不就应该做成这样吗?因为它非常直观,符合人们的使用习惯。左右滑动切换卡片,轻触最大化卡片,上滑抛出卡片就是并闭程序,一切都非常简单。需要处理事务的时候,点出一张张卡片,时不时滑动屏幕在不同程序间来回切换,或拷贝,或粘贴;不再需要的程序就抛出,当把所有卡片都抛掉,事务也就外理完,干净利落,决不拖泥带水。

webOS的多任务是真正的多任务,每张卡片背后都是运行着的程序,而不是一张缩略图,这样难勉会给AP造成压力。因此实际操作起来经常会很卡,在电力低的时候尤甚;打开程序也很慢,经常要等上几秒钟。打上超频补丁会有所缓解,但有时还是会卡得让人难以忍受。所以Pre用户一直都在期待更强劲的硬件配置,Pre Plus不行,Pre 2也不够,Pre 3赶紧来吧。

通知系统也是webOS的强项。无论是短信、邮件,还是其它各种提醒,显示一下后都缩成通知栏的一个小图标,完全不会干扰正在处理的事务;即使是电话进来,也可以不必理会,继续做别的操作。等手头的事做完了,再来一项一项地处理通知消息;如果想忽略某项通知,顺手把它滑出通知栏即可。

webOS的稳定性是个问题。刚开始用的是1.4.1版本,经常会莫名其妙地自动重启,重启一次至少得两分钟。后来发展到重启过程必死机,唯有拨电池解决,不得不庆幸Palm没有做成电池不可拆卸。后来升级到1.4.5版本后,重启问题少了些。更严重的一个问题是漏接电话,就是电话进来手机却自始至终没有任何反应,而对方听到的是正常接通的回铃音。我被这问题耽误过好几次。论坛上对此也抱怨不断,后来查明可能是某软件冲突所至。

三、

然后说说应用程序,这一直是webOS的短板。由于Palm推广不力,没能吸引足够多的开发者,App Catalog的程序数量总是少得可怜,真正好用的更是没有几个。好在Palm的用户社区比较活跃,他们贡献了很多实用程序,弥补了webOS本身的不足。

所谓智能手机首先得是更好的手机,就是电话功能得做得足够好。这一点Pre并不是让人特别满意,尤其对中国用户来说。中国的电信运营商总喜欢搞些不让用户方便使用的东西,加拨IP便是一例。Pre没有加拨功能,这可以理解。那干脆给联系人存两个号码,其中一个加IP头?这也行不通,因为Pre识别号码只看后七位,给它两个后面一样的号码它就混乱了,发短信时就没法找到正确的号码。要是回拨陌生号码时想加IP头,那更是几乎不可能完成的任务,除了用脑袋瓜把号码记下来。幸好,有玩家开发出了IP拨号软件(12,其中第二个不需要手动选择,更智能些),着实方便了国内用户。

联系人的搜索功能Pre做得也很弱,要想搜索中文人名更是困难。解决这一难题的是Contacted这款软件(我用的是0.2版)。它可以做到对中文按拼间首字母搜索,支持多个字段、任意起始位置、中英文混合,并且还与Pre自身的程序(包括全局搜索)集成得非常好,基本可以随心所欲地快速搜索出联系人。关于联系人搜索,还有一点遗憾是不能搜索号码字段。跟据号码反查联系人这个功能虽说不大常用,但有时候还真是需要。我只在我的第一个手机Moto V730上体验过这个功能,用于快速拨号非常便捷。可惜以后的手机都没有这个简单的功能,让人不解。


上面这张截屏是我的Launcher第一页,里面是一些很常用的应用程序。其中最常用的五个放在下面的快速启动栏里。

除了电话程序,排在快速启动栏第二个的是Pre自带的日历程序。这个日历本身做得简洁实用,是安排时间和行程的得力工具。更重要的是它可以和Google Calendar同步。除了同步更新日程安排,我还用它同步笔记;无论要是把电脑上的笔记同步到手机上,还是把外出时记在手机上的内容同步到电脑上处理,都只要把手机连上无线网络,程序就会在后台很快地完成更新。本来同步笔记这个任务该由Evernote来完成,可惜webOS上的Evernote程序与桌面端应用相差甚远,无法离线工作,在网络不好的时候想查个笔记真能急死人,试用了一段时间就让我卸载了。

快速启动栏中间的那个程序本不该出现在那里,它叫screenoff,其唯一的作用就是关闭屏幕。本来这只需按一下Power按钮就行,但由于Pre做工不好,Power按钮容易按失灵,所以只好用个程序替代一下,以期延长其寿命。

快速启动栏的Launcher图标左边的是TealSpeed,它的作用是快速拨号和启动程序。我主要用来给常用联系人快速拨号,这样打开手机后只需点两次就可以拨出号码。因为太过方便,以至我的手机给别人把玩时,他们总会给我误拨一个电话出去。


Launcher页最下面一栏里的FeedReader是一个RSS阅读器,部分支持Podcast。我用它在地铁上看每日英语。做上面这张截屏时,正好有一个电话闯进来,没有理会它,丝毫不影响操作。我也装了另外两个RSS阅读器:一个是Feeds,偶尔用来看Google Reader;另一个NewsRoom则专用来看纽约时报的文章。


Music (Remix)是比Pre自带的Music程序更好的音乐播放器,可以很方便地编辑播放列表,也支持歌词显示。我听音乐要么用蓝牙音箱,要么直接用扬声器――Pre的扬声器表现还不错。

pReader是一款电子书阅读器。地铁上没有信号的时候,就靠它来消磨时间了。

Done!是一款功能非富的任务管理软件,比Pre自带的Tasks好用。作为Toodledo的客户端,它可以与其它终端同步任务列表。比较遗憾的是Toodledo给免费用户只保留一周的历史纪录。

Bugme!也是一款任务提醒软件,界面非常简洁,而且提醒功能不错,正好弥补了Done!的不足。我一般用它来做必须准时完成的小任务的提醒。

ClearCheckbook是一款在线记帐软件。我以前都是在纸质笔记本上记帐,那样只能每天晚上记,不可能把每笔小帐都记清楚,而且记完之后也不容易统计。有了手机上的记帐软件,就可以随时随地记,能做到一笔不落,实时核对。而且它还能生成各种统计报表,非常直观。这个软件的缺点是不能离线工作,有时网络不好,记笔帐都会让人抓狂。

Spaz是一款Twitter客户端。本来排在首页的应该是界面更友好的Tweed或Bad Kitty,无奈它们都不支持自定义API,在高墙的封锁下,还是由Spaz来获取外界信息相对容易些。不过近来GFW有变本加厉之势,我自己建的几个API都相继被封,Spaz也将无用武之地了。Twitter(或微博)本为手机而生,可配称得上3G手机的杀手应用。

jDict是国内用户开发的一个词典软件,有不少词典资源,比较好用。

Memos和Notes都是笔记软件,前者是Pre自带的,功能简单,也比较实用,主要用来临时记一些不重要的东西;后者功能非富一些,可在笔记里附加图片,并且可以与Google Document同步,我用来记一些需要存档的重要笔记。

右上角的程序Brightness Unlinked本来也不应该出现在第一页里,它的主要功能是分开调节屏幕与键盘灯的亮度。不过重要的是它的附加功能:让Pre在Touchstone上充电时自动关闭屏幕,这让它成了每次充电都用得着的东西。

还有两个虽然没有出现在上面的屏幕里,但是非常重要的程序。

一个是ESN Modifier,它是CDMA写号的辅助工具。这个软件出现以前,写ESN需要用专门工具找到众多的内存地址然后一个一个写进去,不同的系统版本其地址还不一样,这是写号过程中最困难也最容易出错的一步。有了这个程序,写ESN变得非常简单,只需修改一下配置文件就行。而且它还有个好处,就是让EvDO上网变得稳定;之前的写号方法虽然能连上EvDO,但会频繁掉线,几乎不可用。

另一个是中文输入法JustInput,它是中文用户必备的软件,也是让我决心买Pre的一个原因。其作者@jefferycn很注重用户体验,对软件作了几番修改。配合上五笔输入法,整体输入速度非常快。webOS 2.0推出以后,也相继出现了其它一些不错的输入法。

四、

总体来说,虽说Palm Pre有种种毛病,使用起来也颇费心思,但它称得上一部很好的智能手机,至少给我带来了与以前用Feature Phone不一样的体验,甚至改变了一些生活方式。以前出门办事,又得事先查好地图和线路,又得打印,又得带上纸和笔在外面做记录,回来还得做整理;而现在这一切都可以交给手机办理。当然真正强大的并不是手机本身,而是它随时随地连接着的网络。所有日程、任务、笔记、帐本、邮件、联系人、网络书签,甚至很多文件,都同步在云端,随时取用,协同工作,这种感觉会非常棒。

不过想到国内的网络环境,又让人气馁。本来世界上已经有很好的服务,像Gmail、Google Calendar、Google Document、Dropbox等等,可在国内非给你筑起高墙,让你与世界隔绝。因此在国内要想用好智能手机,还需具备一定的翻墙技能。

智能手机不仅是更好的通讯工具和娱乐工具,它还可以是一个更好的GTD工具。后者对我来说更有实际意义,只不过GTD本身还需要靠自己更多的修练,远不是拿到一个好手机就可以解决的。Pre上的GTD工具够用,但不够好。

对于将来的Pre 3,我希望有更好的键盘,更稳定的系统,以及更快的反应速度。

No comments:

Post a Comment

Please let me know who you are.

Sociable