Monday, August 03, 2009

闲话

最近在看曼昆的《经济学原理》。在大多数经济学家眼中,自由市场总是最好的,看不见的手自然会以最佳的方式调配社会资源,并使社会总福利达到最大。任何形式的政府干预都会扭曲供求关系:价格上限造成商品短缺,最低收入提高失业率,税收产生无谓损失,贸易保护降低国民福利……

前两天周围大家讨论起办假学生证以享受旅游景点半价票的事情,似乎现在很盛行。办假证的小广告满大街都是,看来是很有市场。想想也是,现在景点门票动不动就上百,办个假证费用不过十几二十块,用上一次就回本,用两次就是白捡了,几乎没有不办的道理。这种做法似乎也无可厚非。只是细想一下,为什么会有这么奇怪的事情?无非是因为政府有一个学生半价的规定。以前还不是市场经济的时候,这样的政策当然没有任何问题。但现在讲市场经济了,问题就出来了:谁为学生付了另外一半的价钱?

是政府补贴,即花了全国纳税人的钱?对公共交通来说,可能是有政府补贴;但对于旅游景点来说,这种可能性不大。首先这不是学生的必需品,政府没必要花钱让学生逛公园。其次是不好操作。对于交通的补贴,政府可以方便的控制补贴的范围和数量,因为公交和铁路基本是垄断经营。而全国各类旅游景点则数不胜数,若提供学生票补贴,必然会被滥用,因为那样一个景点会鼓励游客使用假学生证,甚至无限制地卖学生半价票以骗取补贴。

那么是那些景点公园当了冤大头,心甘情愿地牺牲自己的利益给学生提供了福利?既然是市场经济了,肯定不会发生这样的事情。经济学十大原理其中一条就是:人们会对激励作出反应。假设原来没有半价票,票面价格是供求平衡的价格。现在政府规定学生半价,学生的反应当然是更愿意去公园了,需求曲线往右移;而公园在为相同数量游客提供服务的情况下收入减少,其反应必然是提高价格,供给曲线往上移。假若没有价格管制,最终达到新的供求平衡时,均衡价格显然会比原来高,具体价格与学生的比例以及供需弹性有关(应该不至于达到原来的两倍)。

现在问题就比较明显了,政府的规定使得学生可以取得一定的优惠,而对于普通游客则需花费更多的价钱(其旅游消费被抑制)。显然正是普通游客的奉献,为学生们提供了半价福利。本来这也没什么不合理的;但问题在于,这个政策大大刺激了地下假证市场。假证越泛滥,游客中买半价票的比例越高,就越刺激公园提高门票价格,而对那些正直的游客,其负担也就越重。如果那些使用假证的人,知道其不是(至少不光是)占了公园的便宜,而是损害了其他正直游客的利益,应该心里会觉得些许内疚吧?

要解决假证问题,办法很简单,就是取消学生半价的政策。那么是否要为学生逛公园提供优惠?这是可以讨论的。如果需要的话,可以采取其它措施,比如政府补贴直接向学生提供打折消费券,并且通过实名制、信息化等手段保证只限本人使用。要想彻底点,学生火车票也可以取消(其没有政府补贴),只是这个问题比较复杂了。

2 comments:

  1. 兄弟开始研究经济学了啊

    ReplyDelete
  2. 谈不上研究,只是给自己扫扫盲而已。

    ReplyDelete

Please let me know who you are.

Sociable