Saturday, December 01, 2007

说说Gmail

最近 Gmail 又悄悄改了一次版,界面做得稍微好看了一点,联系人的管理改动不少,也增强了聊天功能。对他们能提供如此优秀的免费邮箱服务,并且还在不断地改进,不禁心怀感激。但有一点觉得很不对劲,收件人的地址提示竟然不支持中文了,弄得发邮件时很不方便。他们怎么会这么不小心,这么重要的 Bug 都没检查出来就匆匆发布了。正想给他们报告此事,突然发现右上角多了一个 Older version 的链接;打开果然就是老版的界面,地址提示也像原来那么好用。看来他们也考虑到了那些有怀旧情结的用户。我也就决定还用原版的界面,等他们改好这个 Bug 再换过来吧。这个不能设成默认选项,不过可以直接用地址访问: https://mail.google.com/mail/?ui=1

用 Gmail 已经三年多,当初一开始用就喜欢上了它,因为它比其他的邮箱实在是好不少。记得当时他们宣传的好处主要是:Ajax技术带来的快速用户体验;搜索功能强大;1G 容量,永远不用删除邮件。这几点其实没什么。Ajax当时算是新技术,也确实加快了页面反应速度,但毕竟再快也快不过在客户端操作。搜索不是什么新东西,随便一个客户端都可以做到,只是可能慢一点。实际上它的搜索是用在相关广告上的,这算是 Google 的看家本领。1G 容量当时确实是最大的,但远远不是真的不用删除邮件。实际上 1G 容量很快就被我塞满了。只是后来他们几番扩容,确实不用再担心空间不够用。记得刚推出的时候,他们竟然自负得不提供删除邮件的按钮;后来在用户的再三要求下,他们才极不情愿地增加了这个功能。

Gmail 的这几个优点很快被其他邮件服务商学了去。让我依旧钟情于 Gmail 的,是它的很多别的好处。细数起来,大概有下面几个:
1、服务稳定,访问快速。自打开始用以来,从来没有出现过连接不上的情况。并且开通了教育网的直接访问之后,连接速度一直非常快。
2、界面简洁易用。除了几个文字广告,看不到一点多余的东西,更没有一张晃眼的图片。新邮件标识醒目;Snippets 让你对所有邮件一目了然。
3、会话功能把所有同主题的邮件组织在一起,容易理清楚事情的前因后果,也便于查找。它分辨邮件是否属于一个会话的方法已经足够智能,虽然还没做到尽善尽美。
4、
邮件的标签式管理很方便。我现在一般给每封邮件至少加一个标签。通过标签来查找最近的邮件通常比搜索的方式更快。结合过滤器可以给某些邮件自动加上标签,也可以告诉别人带上标签的邮件地址,这样就不用每次手动加了。另外加星也是很常用的操作。我一般是给待处理的邮件加星。
5、对垃圾邮件的处理令人满意,虽然偶有漏判和误判的。
6、支持英文界面。以前没太在意这个,只是有一次给一个
在国内开的国际会议的主办方发邮件,依惯例用英文写了;结果收到的回信也是用英文,只是他在引用原文时显示的是"发件人"、"收件人"等字样。于是我知道了对方也是中国人。想到他也可能同我一样,为了把英文的邮件写得看上去更地道而费尽脑汁,就觉得很好笑。如果是跟老外交流,邮件里出现别人看不懂的字符就不大好了。我特地留意了一下几个常见的在线邮箱,还只有 Gmail 提供英文引用邮件方式
7、不在邮件里附加广告。对那些给邮件正文附加广告
链接的做法很反感。试想一封正式的邮件里还附上一段恶心的广告,让别人误以为这是你的签名,那是多么糟糕。我现在一般都不大乐意给 Yahoo,163 之类邮箱发信。在线免费邮箱能不附广告的,也只发现 Gmail 一家。

其它的好处还有很多,比如
地址提示,聊天功能,自动转发,快捷键,对其它邮箱地址的支持,功能强大的过滤器,等等。并且一如 Google 的作风,他总是在你还没有对他要求更多的情况下默默地完善其服务。比如他发现 1G 容量可能不够用了,就给你增加到 2G,后来又在一点一点地慢慢涨,最近又涨得越来越快了。又想起以前有次跟 xx 用 Gmail 聊天时,发现敲进去的表情符号竟自动变成了可爱的小动画,当时就觉得小小的惊喜。他们确实是对用户体贴入微。

也不是说 Gmail 做得就完美无缺了,实际上像 POP 功能,联系人群组等,都是
推出好长时间以后应用户要求加上的。现在也还有不少问题,比如邮件正文长度限制,无法发送可执行附件,联系人管理界面不友好,标签操作不够简便等,不过相信他们还会一直改进。

1 comment:

  1. 新界面里最近又加上了标签颜色,删除标签也更方便了;但贴标签还是得用下拉列表操作,其实可以改成用拖拽。
    可惜地址提示的Bug依旧。

    ReplyDelete

Please let me know who you are.

Sociable