Tuesday, August 22, 2006

The Essential Guide to RF and Wireless

读了 Carl J. Weisman 的 The Essential Guide to RF and Wireless (《射频和无线技术入门》,刘志华等译),一本无线通信的科普书,讲得比较清楚,比看那种一大堆公式的书轻松多了。虽然翻译水平一般,但还是能体会到作者的幽默感。下面抄录几句:

1、读者会问为什么是50Ω呢?我所能告诉你的是,第二次世界大战期间,军队需要连接一些碰巧是50Ω阻抗的天线。结果,他们开发了一些50Ω的电缆,后来称为RG-58。一旦他们有了这些电缆,其他所需要连接的东西都只能适从这些50Ω了。

2、三阶互调点是一个虚构的点,它事实上不存在,不能直接测量。取而代之,制定了许多其他度量,于是放大器的Ip3使用这些度量来计算。如何把这个关键器件的性能构建在不存在的东西上面还是留给射频工程师研究吧。

3、FCC掌管分配所有在美国的无线电波传输的权利,许多年前它通过抽签方式分配蜂窝频率带宽。发现这个小策略几乎没从美国政府那里获得一元钱之后,FCC变得精明起来了。自那以后,所有无线传输的权利都被以很高的价钱拍卖。

4、有时一个组件也称为一个子系统。现在这两种描述中没有技术上的差别,但是卖子系统的公司比卖组件的公司销售更高的价钱。那就是营销。

5、在给定卫星系统上,上行链路信号总是在比下行链路信号更高的频率上,读者知道为什么吗?因为RF电子器件在高频效率低,它会转化成许多无用功率。现在读者推想RF工程师宁愿在哪里装配不经济的电子器件,在地面上,这里有大量的功率,但在空间,功率非常珍贵。

6、第一个很著名的LEO卫星系统是摩托罗拉公发起的铱星系统。起先设计使用77颗低地球轨道卫星,它名字取自铱元素,铱元素在元素周期表中排位77。而一些工程师发现只要66颗卫星,系统就能正常工作,但仍沿用铱星系统这个名字。我猜想他们认为没有人使用称为镝的东西来完成电话呼叫。已经证实,也没有人使用称为铱的东西来完成电话呼叫。

7、IMT-2000中的2000起先有3重含义。它代表计划的开始年份、工作频带及以kbps为单位的最大数据速率。就现在看,它已经错过了开始年份,不知其他两个是否能实现。

8、最近,FCC将5.8GHz子频段分配给非扩频通信。同样,由于使用的是开放频段,仍需采用防范措施防止多个服务运营商相互间的干扰。5.8GHz频段内的子频段称为开放国家信息基础设施频段或UNII频段。

9、据说女演员 Hedy Lamarr 和作曲家 George Antheil 在第二次世界大战期间首先构想了频跳扩频。

No comments:

Post a Comment

Please let me know who you are.

Sociable