Wednesday, April 08, 2009

告别回龙观

终于在前两天从回龙观搬出来,跟那个地方说再见了。自去年七月份搬到那里的公司宿舍,一晃就住了九个月。虽然这回搬出回龙观是客观原因,但其实我这么想已经很久了,因为对那个地方实在没什么好印象。

当时刚搬过去的时候,有两件事现在还记忆犹新。一是刚开始对回龙观的偏远还没有概念,那天要去西站坐火车,本想乘地铁过去应该挺快的,没想坐到西直门时,离开车时间就剩不到半小时了;于是只好转身去北站把票退掉。这是我平生第一回误了火车,要不是那回阴差阳错地多买了张另一趟列车的票,我的旅行计划就泡汤了。另一件事,是去住处附近的一家成都小吃吃饭,在北京众多叫这个名字的餐馆中,那家算是比较大的。我正埋头吃着我的盖饭呢,突然听到邻桌一个老兄叫了一声,原来是服务员小姐上茶时不小心烫到他了。于是不由分说,这位穿着白汗衫、短裤衩的老兄就站起身来,在众目睽睽之下把桌子一下子掀翻了,服务员被吓得赶紧就跑,大家无不愕然。不过还有厉害的,一位边上的老哥暴跳起来,满口国骂,说逞什么能,没看我小孩坐这儿,弄伤他怎么办!于是那位短裤衩又立马蔫了。掀桌子的场面在电影里看过不少,但现实中还没怎么经历过,当时还是被震了一下。于是心想此地民风彪悍,以后需得小心行事。

不过其实回龙观最大的问题还是交通。在我看来,回龙观似乎就是一个孤岛,与外界的所有联系都是通过两座拥挤的桥和一条更加拥挤的十三号线。至于那条横亘其西侧的八达岭高速,则是回龙观的最大不幸,因为要想跨过它简直无比困难。早上坐班车上班,花上一个小时是常有的事。而在岛内,虽说有公交车,但晚上都停得特别早,我不止一次因为回去稍晚些,就不得不花半小时步行回家。

如果要想找点回龙观的好处的话,也是有的。比如晚上比较安静(虽然我从未因此睡过好觉),街道规整,也比较宽,绕着一个一个小区跑步正是我所喜欢的。另外就是住那里参加集体活动方便;现在虽然搬得离公司近了些,要想打球倒是比原来麻烦了。

No comments:

Post a Comment

Please let me know who you are.

Sociable