Monday, May 19, 2008

送完论文

今天终于把最后一本论文送了出去,避免了论文写完却找不到人审的尴尬。至此,赶了两周的论文终于暂告一段落。不过由于最后赶着提交,很多地方写得太粗糙,还需要再花时间做修改。

发现自己控制时间进度的能力实在不够。虽然早早制定了各章的写作时间表,但总是陷入细节,一拖再拖;最后实在没有时间了,只能草草了事。以前写小论文时也是这样,总是赶在截止时间前完工,这样难免会有差错。

写论文过程中也发现自己平常做的总结还不够好。大部分东西都是记在笔记本上,虽然记的时候省事,但索引不方便,整理起来费劲。而且很多地方前后不一致,符 号不统一,最后几乎所有推导都得重做。实验数据大多保存得比较好,尤其是写过论文的。而其它的很多都是当时只简单做了一下,最后还需补充整理,这费了很大 一部分时间。

排版这次做得还算比较好,大部分东西都是动笔之前就做好了的,最后不用费太大劲。只是主控文档不如想象的那么好用,尤其是其分节符难以捉摸,老是在文档里 跳来跳去,最后只能合并成一个文档后把它们全部删除,然后再插入。各章分开写的好处是每个文档小,方便分章排参考文献;坏处是不便做跨章交叉引用,而且还 得提防合并后出现标签的冲突。

论文的成文时间是在五月十三号,但为了纪念五月十二号这个特殊的日子,我把前一天时间写在了论文的封面上。

No comments:

Post a Comment

Please let me know who you are.

Sociable